Изучаем Java EE 7

Изучаем Java EE 7
Автор: Гонсалвес Энтони
Год: 2014
ISBN: 978-5-496-00942-3
Страниц: 640
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 12 Мб

Download

Java Enterprise Edition (Java EE) остается одной из ведущих технологий и платформ на основе Java.
Данная книга представляет собой логичное пошаговое руководство, в котором подробно описаны многие спецификации и эталонные реализации Java EE 7. Работа с ними продемонстрирована на практических примерах. В этом фундаментальном издании также используется новейшая версия инструмента GlassFish, предназначенного для развертывания и администрирования примеров кода.
Книга написана ведущим специалистом по обработке запросов на спецификацию Java EE, членом наблюдательного совета организации Java Community Process (JCP). В ней вы найдете максимально ценную информацию, изложенную с точки зрения эксперта по технологиям Java для предприятий.
Благодаря этой книге вы познакомитесь с новейшей версией платформы Java EE; исследуете и научитесь использовать API EJB и JPA — от компонентов-сущностей, компонентов-сеансов до компонентов, управляемых сообщениями, и многого другого; откроете для себя API для разработки на веб-уровне, в частности JSF, Facelet и Expression Language; научитесь обращаться с веб-службами SOAP и RESTful, а также с другими службами, доступными в новейшей версии Java EE; узнаете, как создавать динамические пользовательские интерфейсы для корпоративных и транзакционных Java-приложений.

+

Предисловие

Java ЕЕ 7 основана на предыдущих успешных версиях этой платформы. Упрощенный API сервиса сообщений Java значительно повышает продуктивность разработчика, широкое использование контекстов и внедрения зависимостей (CDI) и сокращение шаблонного кода обеспечивают более связанную интегрированную платформу. Java ЕЕ 7 также включает такие технологии, как WebSocket, JSON, Batch и Concurrency, весьма существенные для современной разработки вебприложений. Все это сокращает необходимость в сторонних фреймворках, значительно облегчая приложения.

Энтони сыграл очень важную роль в формировании платформы Java ЕЕ 7. Благодаря своим глубоким техническим знаниям он принял активное участие в составлении спецификаций во время двух ключевых запросов на спецификацию Java (платформа и Enterprise JavaBeans 3.2). В документах он выделил несколько пунктов, что сделало их более простыми для понимания. Он также участвовал в разъяснительных совещаниях при поддержке комитета Java Community Process (JCP), а также входил в состав данного комитета.

Энтони возглавляет парижскую группу пользователей Java; работая консультантом, он использует Java ЕЕ для решения повседневных проблем. С энтузиазмом и преданностью своему делу он проводит конференцию Devoxx France. Кроме того, несколько лет назад он написал книгу о Java ЕЕ 5 на французском языке, а после — получившую высокое признание книгу «Введение в платформу Java ЕЕ 6 с GlassFish 3» (BeginningJava ЕЕ 6 Platfonn with GlassFish 3). Благодаря этому Энтони стал наилучшим кандидатом на авторство данной книги.

Книга содержит несколько практических примеров кода, с которых можно начать изучение. Для развертывания примеров используется GlassFish, но также подойдет любой сервер приложений, совместимый с Java ЕЕ 7. Все представленные образцы кода также доступны на GitHub. Если вы искали практический учебник, написанный одним из экспертов по этой платформе, названный источник вам подойдет.

Арун Гупта, специалист по Java ЕЕ и GlassFish

Введение

В сегодняшнем мире бизнеса приложения должны осуществлять доступ к данным, реализовывать бизнес-логику, добавлять уровни представления данных, быть мобильными, использовать геолокацию и взаимодействовать с внешними системами и онлайн-сервисами. Именно этого пытаются достичь компании путем минимизации затрат и применения стандартных и надежных технологий, которые могут справляться с большими нагрузками. Если это ваш случай, данная книга — для вас.

Среда Java Enterprise Edition появилась в конце 1990-х годов и привнесла в язык Java надежную программную платформу для разработок корпоративного уровня. J2 ЕЕ, хоть и составляла конкуренцию фреймворкам с открытым кодом, считалась достаточно тяжеловесной технологией, была технически перенасыщенной, и каждая ее новая версия подвергалась критике, неправильно понималась или использовалась. Благодаря этой критике Java ЕЕ была усовершенствована и упрощена.

Если вы относитесь к числу людей, которые но-нрежнему считают, что «архитектуры EJB — это зло», прочитайте эту книгу, и вы измените свое мнение. Архитектуры Enterprise Java Beans просто прекрасны, как и весь стек технологий Java ЕЕ 7. Если же вы, наоборот, адепт Java ЕЕ, то в книге вы увидите, как эта платформа обрела равновесие благодаря простоте разработки и несложной компонентной модели. Если вы начинающий пользователь Java ЕЕ, эта книга вам также подойдет: в ней очень понятно описываются наиболее важные спецификации, а также для наглядности приводится много примеров кода и схем.

Открытые стандарты являются в совокупности одной из наиболее сильных сторон Java ЕЕ. Теперь не составляет труда портировать прикладные программы между серверами приложений. Диапазон технологий, применяемых при написании этих программ, включает JPA, CDI, валидацию компонентов (Bean Validation), EJB, JSF, JMS, SOAP веб-службы либо веб-службы с передачей состояния представления (RESTful). Открытый исходный код — еще одна сильная сторона Java ЕЕ. Как вы увидите далее в книге, большинство базовых реализаций Java ЕЕ 7 (GlassFish, EclipseLink, Weld, Hibernate Validator, Mojarra, OpenMQ, Metro и Jersey) лицензируются как свободно распространяемое ПО.

Книга посвящена инновациям последней версии, различным спецификациям и способам их сочетания при разработке приложений. Java ЕЕ 7 включает около 30 спецификаций и является важным этапом разработок для корпоративного уровня (CDI 1.1, Bean Validation 1.1, EJB 3.2, JPA 2.1), для веб-уровня (Servlet 3.1, JSF 2.2, Expression Language 3.0) и для интероперабельности (JAX-WS 2.3 и JAX-RS 2.0). Издание охватывает большую часть спецификаций no Java ЕЕ 7 и использует инструментарий JDK 1.7 и некоторые известные шаблоны проектирования, а также сервер приложений GlassFish, базу данных Derby, библиотеку JUnit и фреймворк Maven. Издание изобилует UML-схемами, примерами Java-кода и скриншотами.

Структура книги

Книга посвящена наиболее важным спецификациям по Java EE 7 и новому функционалу этого релиза. Структура издания повторяет архитектурное выделение уровней в приложении.

В главе 1 приводятся основные понятия Java EE 7, которые далее обсуждаются в книге. Глава 2 посвящена контексту и внедрению зависимости (Context и Dependency Injection 1.1), а глава 3 — валидации компонентов (Bean Validation 1.1).

Главы 4–6 описывают уровень сохраняемости и подробно рассматривают интерфейс JPA 2.1. После краткого обзора и нескольких практических примеров в главе 4 глава 5 полностью посвящена объектно-реляционному отображению (атрибутам отображения, отношениям и наследованию), а глава 6 — тому, как вызывать сущности и управлять ими, их жизненному циклу, методам обратного вызова и слушателям.

Для разработки транзакций на уровне бизнес-логики на Java EE 7 может ис-пользоваться архитектура EJB. Главы 7–9 описывают этот процесс. После обзора спецификации и истории ее создания в главе 7 идет речь о компонент-сеансах EJB и модели их разработки. Глава 8 посвящена жизненному циклу архитектуры EJB, службе времени и способам обращения с авторизацией. Глава 9 объясняет понятие транзакций и то, каким образом интерфейс JTA переводит транзакции в EJB, а так-же в CDI-компоненты.

В главах 10 и 11 описано, как ведется разработка уровня представления данных с помощью фреймворка JSF 2.2. После обзора спецификации в главе 10 речь идет о разработке веб-страницы с помощью компонентов фреймворков JSF и Facelets. В главе 11 рассказывается о способах взаимодействия с серверной частью архитектуры EJB и поддерживающими CDI-компонентами, а также о навигации по страницам.

Наконец, последние главы предлагают различные способы взаимодействия с другими системами. В главе 12 объясняется, как обрабатывать XML (используя интерфейсы JAXB и JAXP) и JSON (JSON-P 1.0). Глава 13 показывает, как обмениваться асинхронными сообщениями с новым интерфейсом JMS 2.0 и компонентами, управляемыми сообщениями. Глава 14 посвящена веб-службам SOAP, а глава 15 — веб-службам RESTful с новым интерфейсом JAX-RS 2.0.

Контекст и внедрение зависимостей

В самой первой версии Java ЕЕ (в то время именуемой J2EE) была представлена концепция инверсии управления (1оС), в рамках которой контейнер обеспечивал управление вашим бизнес-кодом и предоставлял технические сервисы (такие как управление транзакциями или безопасностью). Это подразумевало управление жизненным циклом компонентов, а также предоставление компонентам внедрения зависимостей и конфигурации. Данные сервисы были встроены в контейнер, и программистам пришлось дожидаться более поздних версий Java ЕЕ, чтобы получить к ним доступ. Конфигурация компонентов в ранних версиях стала возможной благодаря дескрипторам развертывания XML, однако простой и надежный ЛР1 для управления жизненным циклом и внедрения зависимостей появился только в Java ЕЕ 5 и Java ЕЕ 6.

Версия Java ЕЕ 6 предоставила контекст и внедрение зависимостей (Context and Dependency Injection — CDI) для упрощения некоторых задач, фактически став центральной спецификацией, объединившей все эти концепции. Сегодня CDI дает управляемым объектам EJB одну из наиболее приоритетных моделей программирования. Она преобразует практически все сущности Java ЕЕ в управляемые компоненты, которые можно внедрять и перехватывать. Концепция CDI основана на принципе «слабой связанности и строгой типизации». Это означает, что компоненты связаны слабо, но при этом строго типизированы. Добавление в платформу перехватчиков, декораторов и событий придает ей дополнительную гибкость. И в то же время CDI соединяет веб-уровень и серверную часть путем гомогенизации областей видимости.

В этой главе рассказывается о внедрении зависимостей, ограничении и слабой связанности, то есть здесь охватывается большинство концепций, лежащих в основе CDI.

Понятие компонентов

В Java SE имеются компоненты JavaBeans, а в Java ЕЕ — Enterprise JavaBeans. Но Java ЕЕ также использует другие тины компонентов: сервлеты, веб-службы SOAP и RESTful, сущности и, конечно, управляемые компоненты. Не стоит забывать и об объектах POJO. POJO — это просто Java-классы, запускаемые в пределах виртуальной машины Java (JVM). JavaBeans — это те же объекты POJO, которые следуют определенным шаблонам (например, правилам именования для процессов доступа и модифицирующих методов (геттеров/сеттеров) для свойства, конструктора но умолчанию) и исполняются в пределах JVM. Все остальные компоненты Java ЕЕ также следуют определенным шаблонам: например, компонент Enterprise JavaBean должен иметь метаданные, конструктор но умолчанию не может быть конечным, и т. д. Они также выполняются внутри контейнера (например, контейнера EJB), который предоставляет определенные сервисы: например, транзакции, организацию пула, безопасность и т. д. Теперь поговорим о простых и управляемых компонентах.

Управляемые компоненты — это объекты, которые управляются контейнером и поддерживают только небольшой набор базовых сервисов: внедрение ресурса, управление жизненным циклом и перехват. Они появились в Java ЕЕ 6, обеспечив более легковесную компонентную модель, приведенную в соответствие с остальной частью платформы Java ЕЕ. Они дают общее основание различным типам компонентов, существующих в платформе Java ЕЕ. Например, Enterprise JavaBean может рассматриваться как управляемый компонент с дополнительными сервисами. Сервлет также может считаться управляемым компонентом с дополнительными сервисами (отличным от EJB) и т. д.

Компоненты — это объекты CDI, основанные на базовой модели управляемых компонентов. Они имеют улучшенный жизненный цикл для объектов с сохранением состояния; привязаны к четко определенным контекстам; обеспечивают сохранение безопасности типов при внедрении зависимостей, перехвате и декорации; специализируются с помощью аннотаций квалификатора; могут использоваться в языке выражений (EL). По сути, с очень малым количеством исключений потенциально каждый класс Java, имеющий конструктор по умолчанию и исполняемый внутри контейнера, является компонентом. Поэтому компоненты JavaBeans и Enterprise JavaBeans также могут воспользоваться преимуществами этих сервисов CDI.

Внедрение зависимостей

Внедрение зависимостей (DI) — это шаблон разработки, в котором разделяются зависимые компоненты. Здесь мы имеем дело с инверсией управления, причем инверсии подвергается процесс получения необходимой зависимости. Этот термин был введен Мартином Фаулером. Внедрение зависимостей в такой управляемой среде, как Java ЕЕ, можно охарактеризовать как полную противоположность применения интерфейса JNDI. Объекту не приходится искать другие объекты, так как контейнер внедряет эти зависимые сущности без вашего участия. В этом состоит так называемый принцип Голливуда: «Не звоните нам (не ищите объекты), мы сами вам позвоним (внедрим объекты)».

Java ЕЕ была создана в конце 1990-х годов, и в самой первой версии уже присутствовали компоненты EJB, сервлеты и служба JMS. Эти компоненты могли использовать JNDI для поиска ресурсов, управляемых контейнером, таких как интерфейс JDBC DataSource, JMS-фабрики либо адреса назначения. Это сделало возможной зависимость компонентов и позволило EJB-контейнеру взять на себя сложности управления жизненным циклом ресурса (инстанцирование, инициализацию, упорядочение и предоставление клиентам ссылок на ресурсы по мере необходимости). Однако вернемся к теме внедрения ресурса, выполняемого контейнером.

В платформе Java ЕЕ 5 появилось внедрение ресурсов для разработчиков. Это позволило им внедрять такие ресурсы контейнера, как компоненты EJB, менеджер

сущностей, источники данных, фабрики JMS и адреса назначения, в набор определенных компонентов (сервлетов, связующих компонентов JSF и EJB). С этой целью Java ЕЕ 5 предоставила новый набор аннотаций (@Resource, @Persi stenceContext, @Persistencellnit, @EJB и @WebServiceRef).

Новшеств Java EE 5 оказалось недостаточно, и тогда Java ЕЕ 6 создала еще две спецификации для добавления в платформу настоящего внедрения зависимостей (DI): Dependency Injection (запрос JSR 330) и Contexts and Dependency Injection (запрос JSR 299). На сегодняшний день в Java ЕЕ 7 внедрение зависимостей используется еще шире: для связи спецификаций.